- ЧИНА (LATHYRUS L.)
-
Чина (Lathyrus L.)
см. также РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Чина шершавая.
Ботанические сведения. Семейство Бобовых (Leguminosae).
Во флоре СССР более распространены:
Чина посевная (Lathyrus sativus L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 30—70 см. восходящие, цепляющиеся при помощи листовых усиков, гранистые, по двум граням крылатые; цветки одиночные, беловатые или голубые; плоды — бобы, сидячие, продолговато-эллиптические, суженные в острие; семена угловатые (угловатый горох).
Разводится; легко дичает. В естественном состоянии встречается на полях, по сорным местам в более южных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.
Чина шершавая (L. hirsutus L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 20—25 см. ветвистые, цепляющиеся, ребристые, крылатые; цветки поникающие, сине-фиолетовые; бобы сидячие, линейные; семена бугорчатые.
Распространена в южных зонах Европейской части СССР (Дон, Крым), повсеместно на Кавказе, в Средней Азии.
Чина — душистый горошек (L. odoratus L.). Однолетнее растение. Стебли высотой 50—200 см. восходящие или цепляющиеся, крылатые; цветки поникающие, с приятным запахом, разнообразной окраски; бобы сидячие, продолговатые, линейные, сжатые, усеянные волосками; семена шаровидно-угловатые, черно-бурые, гладкие.
Садовое растение. Разводится в странах умеренного пояса.
Чина клубневая (L. tuberosus L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 25— 100 см. ветвистые, восходящие или простертые, цепляющиеся, гранистые, некрылатые; цветки пурпурно-красные, с запахом; бобы почти цилиндрические; семена темно-бурые, мелкоточечные.
Распространена широко в более южных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Чина лесная (L. silvestris L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 100-200 см. простертые или лазящие, гранистые, крылатые; цветки розовые; бобы продолговато-линейные, обычно шероховатые; семена шаровидные или продолговатые.
Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе. Растет по опушкам лесов, кустарникам.
Чина луговая (L. pratensis L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 30—100 см. простертые или лазящие, сжато-четырехгранные; цветки ярко-желтые в кистях; бобы продолговато-линейные; семена сжато-округлые, красно-бурые.
Распространена в Европейской части СССР, в Сибири, Средней Азии. Растет по лугам, кустарникам и опушкам лесов.
Чина болотная (L. palustris L.). Многолетнее растение. Стебли высотой 30—100 см. восходящие или лазящие, узкокрылатые; цветки сине-лиловые; бобы сжатые, линейно-ланцетные; семена почти шаровидные, красновато-бурые.
Распространена в Европейской части СССР, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по сырым лугам и кустарникам.
Токсические вещества и токсикологическое значение. Вредные последствия длительного потребления чины известны давно. В странах, где высевается много чины (Индия, Северная Африка, Западная Европа) и широко используются семена чины как кормовой и пищевой продукт, наблюдались распространенные заболевания латиризмом животных и людей.
В вопросе о токсических веществах чины много неясного. По исследованиям, проведенным в Индии, в частности с видами чины, растущими в СССР, известно следующее. Токсические вещества, содержащиеся в различных видах чины неодинаковы: например, вещества душистого горошка и чины мохнатой не найдены в чинах посевной и красной. Кормление животных одного и того же вида (например, крыс) семенами различных видов чины может вызвать совершенно различные последствия. Животные различных видов неодинаково относятся к кормлению чиной одного вида. Эксперименты показали, что, например, чиной посевной отравляются обезьяны, утки, морские свинки; особо чувствительны к чине посевной лошади; не отравляются куры, голуби, крысы (Subrahmanyan, Rao, Swaminathan, 1957).
Некоторые авторы проводят разграничение между формами латиризма — нейролатиризмом, наблюдающимся при употреблении в корм чины посевной, и остеолатиризмом, отмечающимся у животных при содержании их на рационе, содержащем семена других видов чины. Первая форма характеризуется спастическими параличами конечностей; вторая — изменениями скелета (деформация костей и позвоночника, неподвижность суставов) (Sarpio, 1957; Selye, 1957) и нарушениями в течение беременности (Wirtschafter, 1957).
В некоторых исследованиях указывается, что отравления обусловливаются не семенами чины, а примешивающимися к ним семенами сорняков, в частности вики узколистной (Vicia angustifolia All.). Экспериментальным кормлением чистыми отобранными семенами чипы обычно не удавалось воспроизвести заболевание латиризмом у ряда восприимчивых к яду подопытных животных. Скармливание уткам и обезьянам чистых семян чины в количествах до 50—100% (уткам) и 75—100% (обезьянам) их дневных кормовых рационов в продолжение 90—180 дней у уток и 24—48—75 недель у обезьян оказалось безрезультатным; симптомов латиризма не наблюдали. Кормление же уток и обезьян семенами вики узколистной вызывало смерть уток и определенные признаки расстройства центральной нервной системы у обезьян. Авторы исследований в конце концов приходят к выводу, что семена чины посевной (Lathyrus sativus L.) безвредны и представляют хороший корм для уток и обезьян.
При кормлении чистыми, руками отобранными семенами русской чины (крупнозерная белая разновидность, происходящая из Пензенской области) свиньи, собаки и кролики не заболели латиризмом. В этих опытах свиньи в течение 125 дней в трех группах получали ежедневно по 10—15—20 г чины на килограмм живого веса; кроликам в течение 202 дней в трех группах скармливали по 10— 20—40 г семян чины на одного кролика; из собак одна в течение 147 дней получала по 100 г семян и вторая в течение 119 дней — по 150 г семян чины (И. А. Гусынин).
Опыты с чиной посевной, возделываемой в Татарской АССР, показали, что обильное кормление кроликов чиной во время беременности, лактации, роста крольчат и откорма никаких болезненных симптомов не вызывает (Сафин). Безвредность семян чины для свиней, крупного рогатого скота подтвердилась и в ряде других опытов.
Известны случаи массовых заболеваний и падежа лошадей при обильном (4—6 кг на лошадь в день) кормлении чиной в течение длительного времени; например, в 1939 г. в двух колхозах Татарской АССР заболело 30, пало 12 лошадей (П. Т. Трофимов, 1940).
Частые отравления лошадей чиной наблюдались в 1940 г. в г. Одессе. Они наступали через 3—4 месяца от начала кормления лошадей комбикормами, содержащими до 10—30% семян посевной чины. Выздоравливали животные очень медленно (до 2—4 месяцев). Отмечены случаи смерти (П. Курапов, Р. Назарова, Н. Пинчик, 1941).
Клиническая картина. В основе заболевания при отравлениях чиной лежит поражение клеток спинного и головного мозга, ведущее к двусторонним парезам и параличам. Картина заболевания у лошадей слагается из симптомов так называемого свистящего удушья (паралич возвратного нерва) и хронически развивающегося поражения спинного мозга. Это проявляется шумным, свистящим дыханием лошадей во время движения, повышенным общим возбуждением в начале болезни, а в дальнейшем - парезом зада, развивающимся до полного паралича. В приведенном выше случае массового отравления лошадей заболевание проявлялось в виде приступов инспираторной (вдыхательной) одышки, более или менее сильных и длительных (от 3—10 до 20—40 минут), в зависимости от степени развития болезни. Во время приступа дыхание было затрудненным, происходило при сильно открытых носовых отверстиях, в тяжелых случаях — при открытом рте и сильном напряжении инспираторных мышц, сопровождалось громким стенотическим шумом в виде протяжного свистящего звука (“свистящее удушье”). Животные проявляли сильное беспокойство; слизистые оболочки ротовой и носовой полостей становились цианотичными, сердечный толчок - усиленным, пульс — слабым. После приступа в легких случаях болезни животные казались совершенно здоровыми; в тяжелых, наоборот, — утомленными, безучастными к окружающему. Цианоз слизистых, нарушение сердечной деятельности оставались заметными и в период покоя больной лошади. С развитием болезни заметнее становились двигательные расстройства: слабость задней части тела, шаткая, некоординированная походка. Выздоровление было медленным. Аппетит в течение болезни нарушается мало; температура тела остается в норме. У крупного рогатого скота при отравлении чиной явления удушья обычно отсутствуют.
Патологоанатомические изменения. При Патологоанатомическом и гистологическом исследованиях трупов лошадей, павших от латиризма, находят атрофию мышц гортани, нервных волокон возвратного нерва, дегенеративные изменения нервных клеток ядер возвратного и добавочного нервов в продолговатом мозге и клеток нижних рогов серого вещества спинного мозга.
Диагноз заболевания нетруден, если имеются анамнестические данные о кормлении чиной.
Терапия. Лечение прежде всего хирургическое (при “свистящем удушье”); медикаментозное лечение состоит в назначении средств, тонизирующих нервную систему (подкожно стрихнин); при парезе зада, кроме того, — в применении острых, отвлекающих средств на область крестца. При далеко зашедших заболеваниях лечение малоэффективно. При первых случаях заболевания необходимо немедленно устранить чину из кормового рациона и предоставить полный покой больным лошадям”
Токсикология ядовитых растений. - М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов. И.А. Гусынин. 1962.